Размер шрифта:

Просей через 3 сита

Просей через 3 сита

Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Хао Ган (Haogang). Океан возможностей


Комментариев: 7

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ

Джим Рон: выдержки из книг

...Одним из разочарований жизни является то, что тех, кто начинает менять свою жизнь к лучшему, часто покидают друзья, а потом те, кто остался сзади, начинают говорить, что "теперь, когда он стал жить хорошо, он забыл нас...

Тот, кто серьезно считает, что он заслуживает и однажды достигнет финансовой независимости, должен перестать оглядываться назад и постоянно смотреть в «зеркало заднего вида» своей жизни. Он должен сосредоточиться на том, что предстоит ему впереди. Свои поиски успеха он должен начать с подробного пересмотра тех людей и обстоятельств, которые сегодня влияют на его жизнь, чтобы понять, каким образом их влияние скажется на его будущем – каков будет размер его урожая будущей осенью.

Подчас вокруг нас формируется такой круг людей, и складываются такие обстоятельства, что если мы как-то не изменим их, то наше будущее окажется почти таким же, как и наше прошлое. За прогресс человечества приходится платить: каждое достижение автоматически влечет за собой какие-либо потери или сопровождается какими-либо жертвами. Каждый из нас сталкивается с этой негативной стороной прогресса и с чем-то подобным каждый день.

Одна из величайших жизненных проблем заключена в том, чтобы, с одной стороны, обладать достаточной мудростью и распознать эти негативные последствия прогресса, и с другой стороны, проявить достаточное мужество, чтобы не обращать на них внимания, если это необходимо.

Никто из нас не выпьет добровольно, если будет знать, что в стакане смертельный яд, однако, у каждого из нас есть друзья, знакомые или партнеры по бизнесу, которые оказывают на нас такое же убийственное влияние, как и стакан с ядом. Разница лишь в том, что один вид яда действует мгновенно. Другие «яды» способны убить надежду, честолюбивые замыслы, энтузиазм и жажду свершений. Методы отравления различны, но конечный результат один и тот же. Невелика разница между тем, кто лишился жизни, и тем, кто лишился надежды.

Одним из разочарований жизни является то, что тех, кто начинает менять свою жизнь к лучшему, часто покидают друзья, а потом те, кто остался сзади, начинают говорить, что «теперь, когда он стал жить хорошо, он забыл нас». Но именно те, кто смирился со своей посредственностью, сами выбрали «остаться позади». И почти всегда именно люди, которые поднялись над толпой, хотели бы вернуться к своим прежним друзьям и окружить их дружбой и заботой, но не могут. Потому что зависть среди тех, кто остался позади, не позволит быть этому.

Зачастую трудно сделать паузу в середине жизни, чтобы тщательно пересмотреть те обломки и осколки, которые у нас накопились за прожитые годы. Мы продолжаем поддерживать дружеские отношения с людьми, даже если эта дружба с ними мешает нашему росту и развитию как личности.

Дружба – это единственное ценное понятие, но жизнь человека такова, что было бы глупо отказываться от реализации своих возможностей только из-за опасения, что один из наших хороших друзей может в результате этого отдалиться от нас.

Если мы хотим внести позитивные изменения в свою жизненную позицию, хотим повысить свои результаты и обрести счастье в жизни, то нам придется придерживаться очень жесткой и болезненной для нас дисциплины, которая потребует от нас начать с «прополки» сада нашей жизни.

Лучше просто поесть в одиночестве, чем участвовать в разговорах негативного характера. Лучше даже отменить встречу, чем встречаться с теми, кто просто-напросто крадет и тратит впустую наше время. Лучше проявить твердость, чем продолжать быть вежливыми с теми, кто не заслуживает вашей вежливости.

Улучшить свои жизненные обстоятельства – означает, что мы должны учиться делать то, что неудачники просто не хотят делать.

Лучше иметь несколько настоящих друзей, чем иметь много ложных друзей. Лучше вообще не иметь друзей, чем иметь несколько ложных друзей!

Жизнь – это тонкое маневрирование среди таких категорий, как выбор, отказ, переоценка и изменение. Каждый человек, входящий в нашу жизнь, привносит в нее либо вклад, либо разрушение. Стремление быть «всегда милым и любезным» со всеми не доведет человека до добра. Люди, обладающие негативным (и весьма разрушительным) отношением к жизни, чуждыми мнениями и язвительными суждениями, всегда ищут кого-то любезного, кто будет их слушать. Они любят вываливать свой словесный мусор в сознание тех, кто захотел их выслушать.

Если мы задаемся целью изменить свое личное и финансовое положение и подняться с одного уровня на другой, то мы должны принять непреложный факт, что такой прогресс потребует от нас не только «сделать» что-то, но также и «избавиться» от чего-то, что-то «уничтожить». Нам придется пожертвовать многими обстоятельствами и людьми, которые до настоящего времени сохраняют свое влияние на нас.

Наши друзья, действуя из благих побуждений, вырвав нас своими деструктивными высказываниями и оценками из мира наших честолюбивых замыслов, из мира нашей мечты, вернув нас в прежнюю реальность, захотят отпраздновать это событие. Они пригласят нас на свою традиционную вечеринку в пятницу вечером, где опять мы станем активными участниками и начнем вместе отпускать шуточки, саркастические насмешки, будем опять сплетничать, довольствуясь собственной посредственностью.

Значение вашего окружения – круга правильно подобранных друзей – неизмеримо велико. Опасность окружить себя ложными друзьями может привести к опустошительным последствиям.

«Истинные друзья» - это совсем не обязательно те, кто имеет больше денег. Большое внимание при выборе следует обращать на их жизненную позицию, на их осведомленность и другие позитивные человеческие достоинства. Не все бедные люди действуют обедняющее на своих друзей, и не все богатые друзья смогут чем-то обогатить вашу жизнь.

Тщательно изучайте «друзей»…

Автор - Джим Рон

Хао Ган (Haogang). Океан возможностей


Комментариев: 3

Туалет - против отговорок :)

Туалет против отговорок

Вернулся сегодня из поездки на север, как обычно просматривал почту и натолкнулся в интернете на интересную заметку на тему "откоряк". Пример, как нельзя лучше, демонстрирует абсурдность отговорок и откоряк.

Читайте и наслаждайтесь!

… Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа:


"Я опИсался, потому что:


— не было времени сходить в туалет.

— я был слишком уставший.

— потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.

— ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.

— я слишком глуп, чтобы это сделать.

— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.

— это явно не для меня.

— я постучался в туалет — но мне не открыли.

— мне не хватило мотивации.

— у меня была депрессия.

— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!

— решил сходить завтра

— ..."


Я долго смеялся, и одновременно думал – а ведь действительно, для реализации одних целей мы бросаем в дело все свои резервы, и буквально идём на пролом (до самого туалета) несмотря ни на что. А в отношении других целей мы начинаем придумывать отговорки при первом удобном случае.

Причём, самое смешное – это отговорки перед самим собой.

Конечно, всегда есть задачи, от которых надо «отмазаться», но сейчас мы говорим не о них, а о тех, которые нам надо решить.

Анна Аверина предложила интересную точку зрения на эти отговорки. А я предлагаю пойти дальше.

Я предлагаю вам освоить маленький самомотивирующий приём:

Когда надо что-то сделать, а оно не получается (ну не получается, и всё тут!) потому что ... «у меня депрессия…», «нет денег…», «я уже пять раз… » вы замените свою проблему - на «туалетную». И сразу всё станет гораздо проще и легче. И глядишь – новые ресурсы проявятся.

Самое интересное, что я уже попробовал это на коллегах, и у них ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

А вы чем хуже?

Источник

Хао Ган (Haogang). Океан возможностей


Прыг: 01 02 03
  • География читателей:
    Прямо сейчас на блоге: