Notice: Undefined index: e in /home/users/t/timkoplus/domains/blog.haogan.ru/index.php on line 3409
Турмалин - талисман для талантливых людей
Размер шрифта:

Турмалин - талисман для талантливых людей

Турмалин талисман для талантливых людей

Турмалин практически самый дорогой камень - самоцвет. На протяжении многих веков камень турмалин использовался на востоке в ювелирных украшениях. В начале 18 века голландцы впервые завезли турмалин с Цейлона в Европу, где камень получил название turamali, что с сингалезского языка означает "разноцветный" (от сингалезского слова «tura mail», что в переводе означает – «камень со смешанными цветами» и указывает на несравнимый, превосходящий все другие драгоценные камни цветовой спектр этого камня). Большое количество турмалин из сокровищниц русских царей прежде считались рубинами.

Известен исторический факт о том, что король Швеции Густав Адольф сделал подарок императрице Екатерине II турмалин размерами с голубиное яйцо, преподнеся его как рубин.

Турмалин – драгоценный камень с несравнимой цветовой гаммой. В старой египетской легенде говорится, что турмалин на пути от земли к солнцу впитал в себя все цвета радуги. Поэтому его, также, называют – «драгоценный камень радуги».

Цвет турмалина – от красного до зеленого, и от желтого до синего. Часто они двух или многоцветные. Есть турмалины, меняющие свой цвет при смене дневного и искусственного освещении и имеют эффект «кошачьего глаза». Каждый турмалин несравним с другим. Этот драгоценный камень имеет многие «лица» и подходит к любому настроению и состоянию. Не удивительно, что уже долгое время ему приписывают магические силы. Он укрепляет любовь и дружбу на долгие годы.

Турмалин имеет очень большую гамму окрасок. В природе турмалин встречается черного цвета, коричневые, бесцветные, синие, ярко-желтые. Самые редко встречающиеся цвета турмалина и конечно же самые дорогие - это красный, розовый и зеленый. Довольно часто встречаются многоцветные кристаллы турмалина.

Большое количество цветов цветов и их вариаций по 2 или 3 в одном кристалле турмалина действительно удивительно. Его можно назвать самым разноцветным самоцветом. Встречаются кристаллы турмалина имеющие различные цвета на противоположных частях, иногда середина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентрические зоны других цветов. Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями - весьма популярная, но довольно редкая "арбузная" разновидность турмалина (добывается в Бразилии и США). Нередко ювелиры используют такого вида турмалин не в ограненном виде, а нарезанный тонкими пластинами, чтобы подчеркнуть этот необычный эффект.

Турмалин символизирует нежную любовь и надежду, считается талисманом людей творческих, дарующим им вдохновение и признание, возбуждающим творческие силы и порывы. Также считается что турмалин, как талисман, способен поглощать излишнюю вредную энергию человека и сохранять в своем владельце молодость, силу и энергию.

Формула состоит из 50-ти элементов, это сложный боросиликат алюминия и различных металлов. Минерал представляет собой длинные призматические кристаллы.

Цвет: бесцветный архоит, розовый рубеллит, синие индиголит и дравит, зеленый верделит, желтый эльбаит, коричневый и желто-коричневый дравит и бюргерит, черный шерл, полихромный эльбаит.

Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.

Блеск: стеклянный.

Твердость: 7-7,5.

Химия: окраска обусловлена вхождением в структуру минералов лития, марганца, хрома.

Распространенность: находки прекрасных розовых турмалинов есть в России ( на Урале и в Забайкалье), самые крупные кристаллы эльбаита встречаются в Бразильских пегматитах, его находят также в Италии,Чешской Республике, США. В существенных масштабах добыча турмалина ведется в Афганистане, Мозамбике, на Мадагаскаре и в Замбии.

Обработка: огранка, кабошоны, гравировка, резьба по камню.

Похожие минералы: аметист, хризоберилл, оливин, рубин, изумруд, сапфир, топаз, циркон, шпинель, везувиан.

Хао Ган (Haogang). Океан возможностей


Адрес заметки: http://blog.haogan.ru/post_1291061509.html

19 января 2011, 21:10
№ 1225
Ваши записи произвели на меня огромное впечатление, заставили думать по-другому. Продолжайте свои творческие поиски, а я буду следовать за Вами!
------------------------------------
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

  • География читателей:
    Прямо сейчас на блоге: