Размер шрифта:

2012 Китайский Новый год

2012 Китайский Новый год

С давних времен Новый год в Китае был самым продолжительным и главным праздником. Китайский Новый год празднуют не только на территории континентального Китая, но и в Гонконге, Макао, Тайване, на Острове Рождества, в Брунее и Индонезии — в общем, там, где есть значительное количество китайского населения. Празднества в честь Нового года длятся две недели (понятно, конечно, что не все эти дни выходные) и заканчиваются Праздником фонарей.

Китайский Новый год в первую очередь — семейный праздник. Даже если человек уже давно живет один, по возможности этот праздник он должен провести с родителями, с семьей. Именно поэтому накануне Нового года в Китае колоссальные очереди у железнодорожных касс, и билеты нужно покупать заранее. Праздничный ужин в новогоднюю ночь всегда сытный и обильный. На стол обязательно ставят курицу, рыбу и соевый сыр, потому что названия этих продуктов в китайском языке созвучны со словами, означающими «достаток» и «счастье».

В северной части страны на Новый год кушают пельмени. Название пельменей — цзяоцзы — созвучно с фразой «проводы старого и встреча нового». Кроме того, формой китайские пельмени напоминают традиционные золотые и серебряные слитки, символизируя таким образом богатство. А на юге Китая предпочитают кушанье под названием няньгао. Это кусочки клейкого риса, они символизируют улучшение жизни с каждым годом.

В китайский Новый год принято всю ночь не спать. Эта традиция называется «шоу суй», «оберегать год». На дверные косяки китайцы наклеивают красную бумагу с парными каллиграфическими надписями (пожеланиями на Новый год). Также на двери наклеивают иероглиф «счастье» в перевернутом виде, потому что по-китайски выражения «счастье пришло» и «счастье перевернулось» созвучны.

В первый день Нового года принято запускать фейерверки и шутихи, сжигать благовония. Считается, что фейерверки отпугнут злых духов, а в семью привлекут дух счастья и умиротворения. Китайцы верят, что в этот день божества посещают мир духов и «дают отчет» об ушедшем годе, поэтому вечером приветствуют их возвращение домой, а после этого отдают дань уважения предкам.

В первые пять дней нового года принято встречаться с родственниками, друзьями, знакомыми, одноклассниками, сослуживцами и поздравлять их с Новым годом. А вот подарки на Новый год дарить не принято. Зато детям на китайский Новый год дарят я-суй цянь — карманные деньги в специальных красных конвертах. Согласно древней традиции, деньги нужно дарить каждому ребенку, пришедшему в ваш дом в течение первых 15 дней нового года.

Китайский Новый год — шумный праздник. Несколько дней подряд на улицах городов проходят шумные ярмарки и народные гулянья с танцами и выступлениями уличных артистов. А на 15 день нового года, в Праздник фонарей, на улицах зажигают красочные фонари. Как и в Новый год, устраиваются фольклорные представления. Традиционное угощение в этот день — юаньсяо (танюань) — пирожные со сладкой начинкой из рисовой муки. В 2012 году Праздник фонарей выпадает на 6 февраля.

В 2012 году праздник Чуньцзе (новый год по лунному календарю, «китайский» новый год) наступит 23-го января 2012 года.

2012 год считается годом Черного или Водяного Дракона.

В год Дракона родились: Ницше, Шопенгауэр, Горкий, о.Хайям, Толкиен, Аль Пачино и многие другие харизматичные и сильные люди.

При встрече года Дракона полагается украсить дом фигурками обитателей водного мира, не поступиться на яркие блестки и переливающиеся фонари и обязательно одеть лучшие наряды и натуральные украшения, лучше из золота или драгоценных камней.

Статуэтка Дракона, которой в украсите дом, должна быть из камня, стекла, льда, дерева, но только не металлической.

Женщинам категорически запрещено встречать год Дракона 2012 в брюках и с неприбранными волосами. Только платья и царственные прически.

Центральным блюдом должно стать ассорти из морепродуктов. Приветствуются блюда из мяса, запеченные бараньи ноги, жаркое из поросенка, рагу из курицы. Дракон любит яркое, поэтому приготовьте блюда с нарядными соусами и обязательно красиво сервируйте стол.

Начало года в календаре зависит от астрономического явления (новолуния). В 2012 году Китайский новый год наступает рано. Для Москвы - ближайшее новолуние будет в понедельник 23 января 2012 года в 11:39.

Китайский новый год продлится до 9-го февраля 2013 года. Официальные выходные на празднование устанавливаются на 5 дней, фактические – на 15.

Первые минуты Китайского Нового года это самое лучшее время для загадывания желаний, которые обязательно осуществляются, потому что в эти минуты вся энергетическая мощь наступающего года переплетается с нашими желаниями.

Астрологический Китайский Новый год не всегда совпадает с официальным Китайским Новым Годом, потому что в современном Китае его празднуют по Солнечному календарю, а в древнем Китае императоры встречали его по Лунному календарю.

2013 год будет Годом Водяной Змеи и наступит 10 февраля 2013 года.

Хао Ган (Haogang). Океан возможностей


Адрес заметки: http://blog.haogan.ru/post_1327078461.html

20 января 2012, 21:29
А я - тоже родился в год Дракона!
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

  • География читателей:
    Прямо сейчас на блоге: